Der Schlorzifladen ist eine runde Wähe/Fladen mit einer Füllung aus passierten Dörrbirnen und einem Rahmguss. Der Kuchen gilt
als Toggenburger Spezialität, ist auch im Appenzellerland verbreitet...
https://de.wikipedia.org/wiki/Schlorzifladen
Fotos Susanne R., Ruth G.
Vom Spätsommer bis Herbst ernten die Einheimischen ihr Obst und dörren ihre Äpfel, Birnen, Trauben und Zwetschgen. Auf alten Flugaufnahmen von Burgau sind viele Obstbäume in und um Burgau zu erkennen. siehe hier
Mit Hilfe eines Passvites (Passiersieb) oder Passiertücher aus Leinen oder Mull werden die gedörrten Birnen püriert. Der Schlorzifladen wird als kleine Mahlzeit kalt, lauwarm oder warm gegessen. Oft wird er mit Schlagrahm garniert.
In früheren Zeiten soll es in Burgau eine Bäckerei gegeben haben. Doch nicht alle "Räuche" (Haushalte) besassen einen Backofen. Darum brachten Burgauerfrauen ihre Schlorzi in die Bäckerei, wo der Fladen dann gebacken wurde.
Anekdote: Laut einer Erzählung von verstorbenen Burgauern soll einmal der Bäcker auf auf einer Schlorzifüllung ausgerutscht sein.
Auf Initiative von Ruedi Hollenstein ist nun an dieser Stelle der kurze, namenlose und steile Weg mit dem Namen "Schlorzigässli" mit einer Holztafel eingeweiht worden.
Ein herzliches Dankeschön an alle, die Schlorzifladen gebacken und Kaffee vorbereitet haben! Schöne Idee, danke Ruedi!!
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